您现在的位置:首页
>> 政务公开 >> 通知公告
 
济南市天桥区桑梓店镇卫生院燃煤锅炉改燃气锅炉项目竣工环境保护验收意见
发布日期:2017-11-09浏览次数:字号:[ ]

2017年11月8日,济南市天桥区桑梓店镇卫生院根据燃煤锅炉改燃气锅炉项目竣工环境保护验收监测报告并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告书(表)和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

㈠建设地点、规模、主要建设内容

项目主要建设内容为将原有1台1.4MW的燃煤锅炉、排气筒、软水给水系统及换热器等辅助设施拆除,清理煤堆场和灰渣堆场。新上2台0.35MW的燃烧天然气热水锅炉(一用一备)、一台换热器、燃气调压柜、排气筒及软水给水系统等辅助设施。

㈡建设过程及环保审批情况

项目2017年08月取得天桥区环境保护局的批复(济天环报告表[2017]69号),2017 年9月投入试生产。

㈢投资情况

项目总投资25万元,全部为环保投资。

㈣验收范围

本次验收为项目整体验收。

二、工程变动情况

项目与环评批复内容相比不存在重大变更情况。

三、环境保护设施建设情况

㈠废水

项目废水主要为锅炉房员工生活污水、软化系统再生排水及锅炉排污水。废水经沉淀、消毒处理后定期由济南新材料产业园污水处理厂罐车清运。

㈡废气

项目产生的废气主要为天然气燃烧产生的烟尘、二氧化硫、氮氧化物,每台锅炉配套低氮燃烧器,燃烧废气经15m排气筒排放;

㈢噪声

项目的高噪声设备主要为天然气锅炉的换热器、水泵等设备运行时产生的机械噪声,采取了隔声、减震等措施进行控制。

㈣固体废物

项目产生的固体废物主要是职工生活垃圾和废离子交换树脂。其中,生活垃圾交由环卫部门统一处理。废离子交换树脂为危险废物,交由潍坊佛士特环保有限公司统一处理。

㈤其他环境保护设施

1.环境管理制度

建设单位尚未制定环境管理制度。

2.在线监测装置

按照现行要求,企业不需要设置在线监测装置。

四、环境保护设施调试效果

㈠污染物达标排放情况

山东鼎安检测技术有限公司出具的《济南市天桥区桑梓店镇卫生院燃煤锅炉改燃气锅炉项目竣工环境保护验收监测表》(检测报告编号:鼎环验字[2017]第055号)监测结果表明:

1.废水

项目废水主要为锅炉房员工生活污水、软化系统再生排水及锅炉排污水。废水经沉淀、消毒处理后定期由济南新材料产业园污水处理厂罐车清运,不需监测。

2.废气

项目有组织废气(锅炉燃烧废气)中烟尘、二氧化硫、氮氧化物浓度最大值均符合《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB 37/2376-2013)表2标准要求。

3.厂界噪声

监测结果表明,该项目东、南、西、北厂界昼夜、夜间噪声均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准要求。

4.固体废物

项目产生的废离子交换树脂为危险废物,已与潍坊佛士特环保有限公司签订委托处置协议,目前暂未产生;项目产生的职工生活垃圾由环卫部门定期清理。

5.污染物排放总量

项目SO2、NOx排放总量均满足济南市天桥区环境保护区批复的排放总量指标要求。

㈡环保设施去除效率

1.废水治理设施

项目无废水排放。

2.废气治理设施

项目燃用清洁能源及低氮燃烧技术,废气排放达标。

3.厂界噪声治理设施

厂界噪声能够达标。

4.固体废物治理设施

均得到妥善处理,没有排放。

五、工程建设对环境的影响

工程建设对环境的影响可以接受,不会造成环境质量的恶化。

六、验收结论和后续要求

1.验收总体结论

企业建设了环保设施,落实了环境保护部门的批复要求。验收监测表明,各项污染物能够达标排放。

验收组原则同意通过验收。

2.后续整改事项及建议

建设独立危废贮存间用于废离子交换树脂临时贮存;建立和实施环境管理制度。

七、验收监测报告表修改意见

核实项目实际建设情况;规范验收监测表的编制。

八、公示时间

2017年11月9日至2017年12月8日。

济南市天桥区卫生和计划生育局

2017年11月9日

来源:卫计局[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统