当前位置:首页
>信息联播>领导讲话
区委书记刘程华在区委十二届三次全会第二次全体会议上的讲话
发布日期:2018-01-03 17:59 信息来源:天桥区政府
信息来源:天桥区政府门户网站
浏览次数: 字体:【

(2017年12月26日)

同志们:

当前和今后一个时期全区发展的思路、目标、方向、措施都已明确,关键是以什么样的姿态推动工作,以什么样的状态抓好落实。有什么样的状态与姿态,决定什么样的结果与未来。经过一年来的工作实践,全区广大党员干部的精神面貌、工作能力、工作作风都发生了明显变化,最大的变化就是精气神提起来了,干劲更足了,但在紧迫感责任感、工作效率、担当意识、工作作风等方面还不同程度地存在一些问题。结合全区工作和党员干部的思想实际,我强调三点意见。

一、形势逼人,不容懈怠,进一步增强加快赶超发展的危机感紧迫感

全区工作的目标已经很明确,就是全面加快赶超发展,明年加快赶超发展尤为紧迫和迫切。

一是从市里的要求和大氛围看。现在市委市政府抓发展的决心和力度很大,对各县区各部门工作的要求越来越高,各项工作抓得很紧、落得很细,今年是“453”,明年是“1+454”,开展了一系列督查、考核、观摩,有全面工作的考核观摩,也有专项工作的考核观摩,各项工作都排名。可以说,现在全市这种氛围,逼着我们必须好好干,我们不干都不行,干不好也不行,干不好给市委市政府交代不过去,给全区党员干部和广大群众也交代不过去,我们自己的脸面也不光彩,想混日子是绝对不行的。

二是从横向与各区县比较看。前三季度我们的生产总值落后全市平均水平0.2个百分点;1—10月份,我区经济总量、财政收入总量与历下、历城、槐荫等区的差距越拉越大;固定资产投资增幅虽然排名全市第5,但总量仅排全市第9,只高于长清和商河;今年前三季度全省137个县(市)区GDP排名我区前进一个位次,但济阳前进5位、市中前进4位、平阴前进2位,我们前进的幅度不大。在全市重点项目建设督查评议活动中,几个区都有令人为之一振的项目,①比如历下区博鳌金融大厦、汇金大厦都是历下控股着力打造的亿元楼,其中博鳌年贡献税收3亿元,汇金大厦年税收5亿元;②市中区山东数字经济产业园,以信息经济大数据为主导产业,目前已有工信部电子一所、中国信通院、猪八戒网等27家信息企业入驻,建成后预计年产值300亿元,集聚2万名中高端创新人才;③槐荫区国际医学中心占地35平方公里,将崛起成为高端医疗谷;④历城区万达文旅城项目投资达到630亿,建成后年接待游客2000万人次,将助推济南成为世界旅游名城。与之相比,我区的项目无论从体量规模、产业层次、进展速度上都有差距,现场打分排名靠后。我们的数据、项目不如人家,干劲也不如人家足,办法也不如人家多,有些我们觉得很难的事、干不了的事,别的县区却能办到。比如说,有的区对街道抓招商工作压得很紧、抓得很实,加快赶超发展大会上我们邀请了历下龙洞街道来介绍经验做法,龙洞街道围绕省农信社的引进入驻,积极协调职能部门办理相关手续、修建市政道路,帮助联系多家企业到银行办理贷款。他们的服务得到了企业认可,农信社准备在财富中心商业地块再次购置一栋办公楼,将下属企业单位迁过去。我区抓经济工作的氛围和干劲不如人家,压力也不够。比我们优秀的人还比我们努力,那我们怎么能舒舒服服过日子呢?

三是从我们自身看。我们有些工作并不都是进步的、发展的,有些工作不升反降,今年1-10月份财政收入增幅15.1%,比去年同期低1.2个百分点;实际利用外资虽然提前完成全年任务,但是1-10月份增幅0.9%,比全市平均水平低1.6个百分点,比去年同期低31.2个百分点。这些指标的增幅比去年同期还低,谈什么赶超发展。再比如我们民生投入方面不如其他先进区,历下区前几年就减免了校服费书本费,市中区也是这么做的,我们也想让群众生活得更美好,可有些方面不如先进城区做得好,还不是因为发展不行、账上没钱吗?

四是从面临的发展机遇看。大家都在讲,新旧动能转换先行区建设是我们发展的重大机遇。围绕千年一跨全市正在干几个重点事,一是规划,坚持生态理念,高标准、高水平搞好多规合一的规划。二是引爆区,集中力量打引爆区,大项目引爆,基础设施大兵团作战,一下子就把框架拉开。三是“三桥一隧”建设,11月28日开工建设,万里黄河第一隧打下第一根桩基,年底前“两桥”也要实现开工。四是黄河国家公园建设,沿黄河两岸,按照国家公园的标准规划设计黄河公园,成为携河发展的“绿芯”。可是这个机遇不是单单给天桥的,历城、济阳等县区都在抢抓这个机遇,连齐河县都在跃跃欲试,想借着济南市千年一跨加快自身发展。机遇不等人,我们必须有坐不住、等不起的责任感紧迫感,再也不能像以前那样悠悠闲闲、慢慢腾腾。这几个方面逼着我们必须加快赶超发展,不加快就必然落后,如果这次再落后了,我们就再也赶不上去了。

二、求真务实、狠抓落实,担当起该担当的责任

习近平总书记讲“一分部署,九分落实”。王文涛书记强调要“言行一致、知行合一抓落实”。目标任务确定了,成败关键在落实。重点强调五个方面问题。

一是工作谋划的问题。有些干部对工作规律不把握,缺少科学谋划,工作没有计划,干到哪里算哪里;对工作统筹不够,往往是上级让干什么就干什么,手头来了什么任务就完成什么任务,紧急工作来了就把手头的其他工作先放下,存在“一窝蜂”现象。工作要干好,关键是要提前谋划好,我们前期围绕明年工作怎么干,召开了五个层面座谈会,召开了工作务虚会,就是想把明年的工作提前谋划好。干工作之前,要把目标、阶段、时限、措施都提前确定好,针对可能出现的突发情况、不确定因素做好预案,把能想到的提前想到,这样工作才能干好。比如拆迁,就要提前搞好调查、摸清情况,充分了解群众的要求和困难,做好预案,这样拆迁启动后,才不会被各种情况搞得手忙脚乱,才不会做成“夹生饭”。历城在万达文旅城拆迁工作中,实施模拟拆迁,提前了解拆迁村民的需求,有针对性地改进措施;对部分群众提出的补偿政策到后面会有松动的质疑,公开作出“一碗水端平”“一把尺子量到底”的承诺,消除群众疑虑。通过模拟拆迁方式,以先拆带动后拆,以集体带动个体,让群众在最短时间内见到拆迁的实际成效,以先行突破带动拆迁顺利开展,有效打开工作局面。在为期15天的模拟拆迁工作中,该项目的潘庄村签约率达到72%,田庄村签约率达到75%。我区有些工作因为谋划不到位,导致效果不好。比如我区今年供地少,到现在黄河南仅完成供地334亩;再比如北湖拆迁,今年北湖拆迁大家付出了很多努力,取得了重大突破,但是拆了这么多年还没拆完,根子上还是工作谋划的问题。一个街道一个单位一年总得谋划干几项工作,干成什么样,谋划好了,工作起来就顺畅。

二是体制机制的问题。今年我们建立了一些行之有效的工作机制,比如在环境综合整治年活动中实行“路长制”,比如在环保督察中集中办公打攻坚战,都有力促进了工作开展。但有些工作机制还不够完善、不固定,有些不够有效。在工作中要积极探索完善工作机制,让各方面工作更有章法,更有序地推进。今天我再强调四个方面。①进一步厘清职能分工。现在有些工作,职能相互交叉,比如水的问题,有的地方叫“五龙治水”,我们区里排管、农发、水务等部门都管水;道路,有市政、交通、农发等都在管。一个事好几个部门管,职责上有交叉,分工不清楚,导致工作有时难免推诿扯皮。要以有利于推动工作为原则,有些工作可以把原先的按块分工、各管一块变为按条管理,一个部门管一个事,厘清职能、理顺体制。同时,各级各部门都要把职能、分工再缕一缕、再理一下,看分工是不是明确合理,运转是不是顺畅,不明确、不合理、不顺畅的要尽快调整、抓紧理顺。②继续实行区委常委、副区长包挂街道制度。今年各区委常委、副区长包挂街道,有效推动了各街道重点工作开展。明年要继续坚持,包挂领导要把包挂街道的事当作自己的事,真包真挂,定期调研、调度、督促,指导推动工作,帮助街道协调解决问题。③实行区级领导包挂重点企业、重点项目、重点工作制度。前期,区委召开了几个层面的座谈会,拉出了驻区企业、高校(科研院所),棚改旧改,城建项目,民生实事等几个清单,所有副区级以上领导,不分一线二线、不分分内分外,都要包挂重点项目、工作和企业,包挂任务明确后,要深入包挂的企业、项目现场、工作一线开展调研走访,解决实际问题。④以领导小组或指挥部的形式推动重点工作。我们的一些重点工作通过成立领导小组、建立指挥部等形式,集中力量、整合资源、优化配置,取得明显成效。比如我们在十九大安保维稳工作中成立领导小组和专项工作组,分工明确、各负其责,实现了重大时间节点安保维稳的重大突破;比如这些年在棚改旧改中旧改指挥部、滨河指挥部都发挥了重要作用;比如在环保督察中成立专门工作班子,圆满完成各项任务,等等。这种方式是被实践证明了的行之有效的方式。在下一步工作中,对一些重点工作的推进仍然要采取成立领导小组、建立指挥部的方式推进,比如对泺口片区拆迁,我们明确了由亓伟同志挂帅指挥,区政府也要有分管同志负责,尽快抽调精干力量把班子组建起来。

三是责任担当的问题。从一年来的工作看,大部分党员干部是能够担当起该担当的责任的,但是还有部分干部责任心不强,不愿担当、不敢担当。①有的敬业精神不足,对一些工作短时期内打攻坚还可以,时间长了就想歇一歇、缓一缓,对像今年这种长期高强度、快节奏的工作不适应、受不了、有怨言;②有的对工作推诿扯皮、敷衍塞责、推卸责任,“踢皮球”;③有的占着位子不干事,“当着和尚不撞钟”,一年下来工作“涛声依旧”。

责任心强不强,工作担当不担当,效果大不一样。大家一定要把该担当的责任担当起来。①比如拆迁工作。我们去长清学习拆迁,对长清拆迁干部职工的责任担当意识很有感触。他们的项目指挥部大力践行“716”精神(每周工作7天、每天工作不少于16个小时),实行一天三调度,早调度、午总结、解决问题不过夜。长清拆迁指挥部自己能办的事都自己干,区委就是负责用干部、配强力量、提供保障。干拆迁尤其是政策、程序方面,肯定是指挥部的同志专业,不能什么事都让区委区政府拍板。一级有一级的责任,一级有一级的担当,大家要把各自该担当的责任担当起来,自己干好自己该干的事。②比如平台建设。区里平台建起来了,但是到现在还没有真正发挥作用,运作项目还不够充分。虽然平台运作是个比较专业的事,但是不专业可以慢慢提高,可以用专业的人来干专业的事,关键还是敢不敢担当、用不用心的问题。历下控股集团去年7月成立,现在正在运作的项目就有历下金融商务服务中心、汇金大厦和丁家村旧村改造等项目,而且都已经出了形象。这固然和历下经济实力强分不开,但关键还是敢干、肯干、会干。区里要着重推动平台建设,由俊林和敬涛同志牵头,定任务、压担子,向先进地区学习投融资平台成熟的运作方法,建立健全运作机制。要做就做优做实,定位是融资和开发一块干,对这个平台全区上下都要全力支持。最迟到明年1月底,区级平台要能够真正运作起来、发挥作用。

四是工作效率的问题。效率不高是当前制约天桥加快赶超发展的重要因素。①有的“慢半拍”,行动迟缓,对工作也有部署、有安排,但不是马上办、立即办,而是拖拖拉拉,磨磨蹭蹭,有的项目迟迟不能落地,有的协议长时间签不下来,有些工作三番五次地催问没回信,有些工作推了很长时间,但效果不明显;②有的表态积极、做事消极,口头喊重视、行动一阵子,推一推、动一动,不推不动。

我们有些单位、有些干部工作慢慢腾腾,但兄弟县区有些工作却快得惊人。仍拿全市重点项目集中观摩的项目为例,有些项目①建得快。很多项目实现了当年开工、当年建成。比如商河县20万平方米温泉花卉产业基地项目,今年4月19日签约、4月27日开工建设,仅6个月时间温室就建成投用,实现了当年签约、当年开工、当年投产达效;章丘的杭萧钢构住宅产业化项目、济阳的熊猫乳业等项目,也都实现了当年开工、当年投产。②拆得快。章丘高层次人才创新示范基地项目,15天就完成了2个村、900多户、20万平方米的拆迁任务。长清区东王城中村棚改旧改项目,涉及拆迁房屋831处、人口3009人,是长清区15年来几次启动都未能解决的难题。今年15天就完成了全村90%的签约,73天就全部拆除了地上附属物。③办得快。济阳县济北智造小镇项目,3天就拿到了土地证,57天就走完了审批流程并开工建设。槐荫区山东永芳卫品纸品智造新动能项目,实现了当年洽谈招商、当年签约落地、当年审批开工。二环东路南延、二环南路东延这两个项目全长21公里,既有高压线的问题,又有地上附属物的问题,情况很复杂,尤其玉函隧道修建过程中遇到了很多难题,大家都认为这么复杂按时间节点可能无法完成,但是施工单位立下军令状,敢于担当、勇于创新,想尽千方百计,克服了种种困难,以高效率、快节奏确保了工程完工。

不管什么工作,快人一步就会抢得先机;慢人半拍,就会陷入被动。大家工作中一定要有时间观念,“时辰可拖,日期不可拖”,不管是招商引资、项目建设、征地拆迁,还是民生实事、社会治理,只要是确定的事项,就要雷厉风行、时不我待、只争朝夕,强化时间意识、速度意识、效率意识,不折不扣按时间节点完成任务。

五是工作作风的问题。今年全区开展了“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动,干部作风明显改善。但是还有一些问题,突出的是三个方面。①有的工作抓得不紧不实、不得法,有些经济指标年初、年中时看着还不错,但高开低走,到现在却又落后了。②有的心思不在工作上,时间、精力都靠不上,急难险重的工作大部分单位和干部都能盯上靠上,但是工作一不忙了,自己就给自己缓下来了。我区周末没有多少单位在加班干工作。③有的干部“谦虚得要命”,妄自菲薄、自甘落后,丧失信心、主动缴械,认为天桥再干也干不过别人,就应该排在全市的后面。自己都认为自己不行,工作如何上得去?我们是基础差、底子薄,有些方面是不如人家,但只要我们肯努力、肯付出、用心干,也完全能够干得比别人好、比别人强。比如近日我们引进落地了山东中科科技园项目,这个项目是中科院和省国资委合作的一个重点项目,是科技创新和动能转换的引领性、示范性项目,先后到历下、历城、章丘、长清和我区等几个区洽谈,有的地方承诺给1000亩地,厂房都给他们建好;有的地方承诺一次性给5000万补助,这些条件我们都给不了,但是现在这个项目落到天桥了。靠的是什么?就是我们盯上靠上、紧抓不放,勤沟通、多联系,以情感人,用真诚打动对方。这说明即使我们基础比别人差,实力比别人弱,但只要我们全身心地投入,只要拼上靠上,工作也能够干得比别人出色。

转变工作作风要重点抓好三个方面。一要学先进、赶先进。今年我们走出去解放思想、开阔视野,先后赴齐河县、杭州萧山、浙江义乌考察学习,邀请义乌人大常委会傅春明同志介绍干事创业经验,大家都感到很受启发、很受益。明年年初区委区政府将继续组织到先进地区考察学习,对标先进、拉升标杆、学习经验。各部门各街道也都要找准标杆,向先进看齐,形成比学赶超的浓厚氛围。二要树立工作高标准。不论什么工作,都要勇于树立一流标准,拿出一流的状态,以一流的作风、一流的干劲干出一流的业绩。给有些单位安排工作,一张嘴就是这不行那不行。不能说不行,而是要努力做到能行。三要把心思精力放在工作上。工作交给你了,上班干不完就下班干,工作日干不完就周末干,干不完工作,就不能心安理得地到下班点就走,这是最基本的职业操守。这里我强调一下外出办班的事,今年我们外出办班的班次比较多,并且都喜欢往外地走,一培训就一个星期,有些没有必要的培训班也在办,时间都用在办班和参加培训上,哪有精力和心思干工作。明年要压缩不必要的培训班,区委组织部要把好关,培训计划要报到区委审核通过后再实施。

三、加强考核、强化督查,倒逼各级凝心聚力抓发展、抓落实

检验成果、促进工作要靠督查考核,要加大督查考核力度,落实督查考核结果,真正让督查考核工作落到实处、取得实效。要强化考核工作。目前市对区的考核已经开始,包括经济社会发展综合考核、“453”工作体系专项考核、对市管班子和干部的考核,区委区政府专门听取汇报、进行了分析。对市里的考核大家要高度重视,大家辛辛苦苦干了一年,总要有个说法、有个成果。各级各有关部门都要切实弄清和掌握考核的内容、程序和要求,按照要求认真操作,材料准备要一分不丢,民主测评和民意调查要全力做好。这里尤其要强调,有的同志工作之间可能会有些磕磕碰碰,会有不同意见,但大家要讲政治、讲大局、看主流,这种时候不要斤斤计较。区委组织部还要牵头做好区对部门和街道的考核。明年区里将着眼于更好发挥考核“指挥棒”的作用,进一步调整经济社会发展综合考评体系,增加经济发展尤其是主要经济指标完成情况赋分比重,形成大抓经济的鲜明导向。要强化调度和观摩。要加强对重点工作和项目的日常调度,区委区政府要调度、包挂领导要调度、考评办要调度、区委区政府两家督查室也要调度,定期通报工作完成情况。明年下半年区里将对各街道项目建设进行集中观摩和督查评议,比一比、赛一赛,现场打分。要强化执纪问责。区纪委要履行好监督执纪问责职能,与考评办、区委区政府督查室密切配合、搞好衔接,尤其围绕区委区政府中心工作执纪问责,对重点项目、重点工作推进不力的要加大问责力度,倒逼各级干部担当作为。

同志们,形势让我们坐不住,机遇让我们等不起、慢不得,天桥赶超发展的目标任务需要我们去完成,天桥的明天需要我们用双手去创造。希望大家思想上紧起来,行动上快起来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,让天桥发展得更快,把天桥建设得更好。



编辑:区委办公室

【打印本页】【关闭窗口】