官扎营街道召开《官扎营》出版发行座谈会
发布日期:2021-12-03 10:40 信息来源:官扎营街道办事处
信息来源:天桥区政府门户网站
浏览次数: 字体:【

12月2日,官扎营街道召开《官扎营》出版发行座谈会。座谈会特别邀请市政协文化文史和学习委员会副主任刘文忠,区政协副主席王洪新,区文旅局局长崔增刚,专家学者和居民代表参加。

街道党工委书记崔波首先对各位撰稿人、专家学者、宣艺公司和为该书的资料搜集、编纂出版做出积极贡献的同志表示衷心地感谢,接下来对《官扎营》一书进行了介绍。《官扎营》一书有三个特点:一是内容翔实。共分为“地名街巷”“工商往事”“乡愁琐忆”“人物春秋”四个部分,记录了53条道路和老街巷、13个民族工商企业、11处地理标记和印记、10个知名人物故事。二是图文并茂。全书25.6万字、360张图片,用翔实的文字和图片资料,记录了繁荣兴盛的工商历史,记载了阡陌街巷的乡愁记忆,追寻了历久弥坚的红色记忆。三是集体结晶。各位领导和专家从留住天桥历史文脉的高度,亲自主笔、亲自撰写,《官扎营》的编辑出版得到了各位专家、学者、居民和社会各界的倾力相助,是集体智慧与心血的结晶。

与会人员纷纷表示,《官扎营》一书详细描述了官扎营的历史渊源与时代变迁,在对历史的回顾中再现了官扎营发展的繁荣景象与沧桑变化,为大家留住了一份记忆与乡愁,让他们在书中找到了文化认同感与历史归属感,是官扎营历史地位、文化传承发展的一种见证,在庆祝建党100周年、深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神之际出版具有十分重要的意义。

郇起鸿主任介绍了《官扎营》一书从无到有的艰辛历程,对成书过程进行了详细介绍,对在座各界代表付出的辛劳助力,直接提升了该书的层次高度、文学深度和文化厚度。

王洪新主席表示,《官扎营》的出版是全区文史工作的一件大事,该书展现的文化与官扎营地区的工商文化一脉相承,为保存文史资料贡献了力量。

刘文忠主任对官扎营街道所做的工作表示肯定。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。历时半年之久编纂而成的《官扎营》一书既展现了官扎营的风土人情,又传承了历史文化遗产,是珍贵的文史资料,体现了历史担当与责任感,为推动地区文化发展提供了重要支撑。

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统