当前位置:首页
>信息联播>领导讲话
区委副书记、区长亓伟在全区安全生产工作会议上的讲话
发布日期:2021-02-19 16:34 信息来源:区政府办公室
信息来源:天桥区政府门户网站
浏览次数: 字体:【

亓  伟

(2021年2月19日)

同志们:

今天召开这次会议,主要任务是总结2020年安全生产工作,深入分析当前的安全生产形势,对节后及2021年全区安全生产重点工作进行安排部署。刚才,敬涛同志通报了全区2020年安全生产工作情况,安排部署了今年的工作任务,大家一定要抓好贯彻落实。区应急局、泺口街道办事处和济南新材料产业园区经济发展局依次作了发言,体现出坚决抓好安全生产工作的信心和决心。下面,就做好节后及今年安全生产工作再强调几点意见。

一要强化底线思维,毫不放松地抓好安全生产工作

春节期间,我省我市发生多起安全事故,安全生产形势严峻、不容松懈。2月11日,历城区一建筑工地发生工人用餐拥挤争抢事件,造成2人受伤。2月15日,莱芜区高庄街道一村民家中发生火灾,造成1人死亡。2月16日,长清区文昌街道一村民家中发生火灾,过火面积100平方米。2月16日,德州禹城一蛋糕房发生火灾事故,造成7人死亡、1人受伤。特别是2月17日,烟台招远夏甸镇曹家洼金矿因设备检修引发火灾事故,造成6人死亡、4人受伤。事故发生后,刘鹤副总理作出批示,要求抓紧排查风险隐患,有针对性开展专项整治,坚决遏制重特大事故发生。家义书记、刘强秘书长、斌昌副省长亲自赶赴现场,指挥应急救援。近期发生的多起事故,暴露出企业主体责任落实不到位、安全监管不严格、群众安全意识不强等突出问题,给节后安全生产工作敲响了警钟。当前,全国“两会”召开在即,节后复工复产进入关键时期,做好这一特殊时段的安全生产工作意义十分重大。全区上下要充分认识当前安全生产面临的严峻形势,以更加严谨的态度、更加扎实的措施,全面深入地开展地毯式排查整改,确保“全覆盖、无死角”。要深入研判事故规律特点,真正找准风险点,有的放矢地开展安全风险防控,防止特重大事故发生,确保安全生产形势稳定,为全国“两会”召开营造良好的安全环境。

二要深刻汲取教训,全面加强复工复产安全执法检查

各部门、各单位要立足防风险、除隐患、遏事故,持续深入推进“安全生产大排查大整治”,突出交通运输、危险化学品、民爆物品、人员密集场所、建筑施工、特种设备等重点行业领域,通过交叉检查、联合检查、明查暗访等方式,立即启动节后安全生产执法检查。检查要贯穿企业生产经营全过程、各环节,严防漏管失查,严查未经隐患排查治理而盲目复工复产等违法违规行为。每一次检查都要有纪录、有佐证材料、有问题整改反馈,全程留痕、闭环管理。要按照企业安全复工复产“谁检查、谁签字、谁负责”和“谁验收、谁签字、谁负责”的要求,对有法不依、验收不严走过场,甚至弄虚作假的,坚决依法依规严肃处罚;对存在重大安全隐患不整改、强行违章冒险作业的,坚决依法责令停工停产停业整顿;对非法违法生产、危及人民群众生命安全的,要采取行政与司法联动,坚持依法打击到位,提高其非法违法成本。

三要突出重点领域,持续开展安全生产专项整治

结合当前正在进行的专项整治三年行动,持续推进重点领域安全生产专项整治。危险化学品领域要严格落实冬季“四防”工作措施,强化生产、储存、运输、经营、使用等各环节安全管理。道路交通领域要加强对“两客一危”、过境车辆、重点营运企业安全监管。建筑施工领域要加强农民工安全教育、施工现场安全管理,严格落实农村“煤改气”安全措施。文化旅游领域要加强对网吧、KTV、影院、A级景区等人员密集场所的安全巡查检查,落实好各项防控措施。教育部门要加强对校车、校舍、校园安全管理,指导做好寒假、春节、复学期间的安全管理工作。农业农村领域要紧密结合冬春季农业生产特点,重点加强温室大棚、农机上路等方面的安全防范。消防部门要扎实开展好人员密集场所、劳动密集型企业、易燃易爆单位、“多合一”场所、出租屋、民工聚居区等重点区域的火灾隐患排查治理,严防群死群伤恶性火灾事故发生。

四要明确责任分工,全面压实安全生产责任

统筹抓好发展和安全“两件大事”,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,层层压实责任链条,牢牢守住安全底线。各街道要强化责任意识,认真落实属地管理责任,深入研究排查本辖区重大安全风险,及时部署落实各项风险防范化解措施。各行业主管部门要严格履行“一岗双责”,强化源头风险防控,全面提升本行业本领域安全监管水平。安全监管部门要强化监管执法,加大安全生产打非治违力度。同时,各单位各部门要协调联动、多措并举,敦促企业扛牢安全生产主体责任,严格落实安全教育培训、安全设施和设备管理、事故隐患排查治理等制度,真正把安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个人。

五要抓好督查问责,真正筑牢安全生产防线

区安委办要以企业复工复产安全生产工作为重点,突出事故多发易发行业领域,积极组织开展专项督导检查,确保各项工作措施有效落实到位。对大排查大整治活动期间工作不力、责任不落实导致事故发生的,严格实行安全生产“一票否决制”,严格执行安全生产警示、约谈、挂牌督办、责任考核和追究制度。对各类安全事故,都要按照“四不放过”原则,查明原因、严肃处理,举一反三、狠抓整改。要实行“一案双查”,除追究当事人责任外,还要以案溯源追究安全管理渎职、失职方面的领导责任。区委、区政府也将由两办牵头进行督导督查,切实将责任压紧压实,对因排查整治不力、发生安全生产事故的,将顶格处罚,严肃追究责任。

同志们,全国“两会”即将召开,做好当前安全生产工作是一项紧迫而又艰巨的政治任务。各部门各单位要统筹兼顾、合理安排,切实把做好安全生产工作放在首要位置抓紧抓好,切不可掉以轻心,更不能麻痹大意、心存侥幸,要站在讲政治的高度,扎实细致地做好安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定。

【打印本页】【关闭窗口】