关于2022年全区危险废物规范化管理评估情况的通报
发布日期:2022-11-15 15:47 信息来源:市生态环境局天桥分局
信息来源:天桥区政府门户网站
浏览次数: 字体:【

各有关科室、单位:

为提高我区危险废物规范化管理水平,按照《济南市“十四五”危险废物规范化管理评估工作方案》、《2022年济南市危险废物规范化管理评估实施方案》有关要求,我局对辖区涉危险废物企业2022年危险废物规范化管理情况进行了评估,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

按照《济南市“十四五”危险废物规范化管理评估工作方案》要求,我局工作人员采取查阅档案,现场检查等方式,对各涉危险废物单位危险废物规范化管理情况进行了评估。

本次评估共484家涉危险废物单位,其中产废单位475家经营单位9家。经统计,参与打分评估的484家单位中达标475家,基本达标9家,达标98.1%。各单位评估情况见附件。

二、存在问题

(一)部分企业落实主体责任不到位。部分企业主要负责人对固体废物污染防治重要性认识不到位,缺少具备专业知识的专职管理人员,出现标识填写与台账记录不规范,三防措施不到位的问题。

(二)应急演练和培训内容针对性不强。部分企业未及时开展应急演练及业务培训;部分企业以消防、应急救援演练代替危险废物应急演练。

三、下一步工作要求

(一)加强组织领导,切实履行监管责任。实施危险废物规范化管理是打好危险废物治理攻坚战的关键,是发现环境隐患、化解环境风险、保障环境安全的重点。各有关科室、单位要将危险废物规范化管理纳入工作重点,按照规范化管理的要求,切实做好环境监管工作。

(二)落实问题整改,按期报送整改进展。对评估抽查发现的问题,各有关科室、单位要及时督促相关企业落实整改,明确整改措施、整改时限和责任人,整改过程中要求留存全套整改档案备查,整改完成后及时组织人员开展现场复核,确保整改措施落实到位。对短期内无法完成整改的,应制定应急措施,降低环境风险,对存在违法问题,及时依法处理。

(三)加强业务培训,提高企业环境管理水平。各有关科室、单位要按照规范化管理的要求,组织辖区内企业定期开展业务培训,将相关法律法规规范化管理的各项要求吃透、拿准、做实,提高企业环保负责人的业务能力,强化责任意识,督促业严格落实各项环境管理措施,提高全区环境管理的水平。

 

 

附件:2022年天桥区危险废物产生单位评估情况记录表.xlsx

 

 

济南市生态环境局天桥分局    

2022年11月15日       


编辑:苗澍

【打印本页】【关闭窗口】