当前位置:首页
>信息联播>领导讲话
区委副书记、区长张庆国在全区经济运行分析会上的讲话
发布日期:2022-04-30 10:18 信息来源:天桥区政府办公室
信息来源:天桥区政府门户网站
浏览次数: 字体:【

(2022年4月30日)

张庆国

同志们:

在当前疫情防控形势最吃紧的时候,中央和省、市近期接连召开会议,分析当前的经济形势,研究部署统筹疫情防控和经济社会发展工作。今天的会议,主要任务是贯彻落实上级有关会议精神,总结分析我区前4个月的经济运行情况,研判当前的经济形势,对下一步工作进行安排部署。

会议共有四项议程:一是请红文同志传达市委常委会、市政府常务会有关会议精神;二是与会单位发言;三是其他几位区领导进行点评;最后我再讲两点意见。

刚才,红文同志传达了市委常委会、市政府常务会有关会议精神,大家结合各个的工作,切实抓好贯彻落实;区统计局全面分析了一季度经济指标完成情况;大家也都作了很好的发言,分析研判4月份、二季度乃至全年的经济运行态势,总体判断符合我区实际,建议措施都很有针对性;利师主任和几位副区长也都讲了很好的意见,大家要认真领会,抓好贯彻落实。下面,我讲两点意见。

第一,对一季度工作和当前形势“怎么看”

今年以来,全区上下聚焦天桥发展“1339”战略,紧扣“三大牵引”发展策略,围绕“五大战场”,深入实施“十大重点任务”,积极克服和化解经济运行中的不利因素影响,扎实推进经济社会发展各项工作,一季度全区经济社会发展总体上实现了平稳开局。从7项主要经济社会发展指标来看,有6项呈现正增长(地区生产总值增长4.7%、全市第5,固定资产投资增长44.7%、全市第1,规模以上工业增加值增长8.7%、全市第5,社会消费品零售总额增长0.2%、全市第14,进出口总额增长10.6%,实际使用外资完成全年任务的27.2%、全市第6),其中地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值分别高于全市0.2、40.1、10.1个百分点;从结构性指标来看,建安投资增长51.2%、全市第2,房地产开发投资增长54.4%、全市第3,商品房销售面积增长15.7%、全市第4,均有大幅增长。在疫情出现这么严重的反弹和国际环境趋于更加复杂的情况下,一季度取得这样的成绩还是不容易的,这也反映出我们的总体发展趋势是向好的,对此,一定要坚定信心。

与此同时,受疫情、国际形势等影响,在原有下行压力还没有解除的情况下,又面临着新生的下行压力,这两年全国的经济本就处在疫情冲击的修复期,而新一轮疫情短期内平息的迹象也不明朗,周边的国际环境也依旧存在不少负面因素,形势非常严峻,全区经济运行面临着空前的压力和挑战。

从当前宏观经济形势来看,影响经济社会发展不利因素明显增加,特别是进入4月份以来,受全市疫情多点散发影响,对经济发展冲击很大。从企业反映情况来看,一些地方货物运输管控措施加严,造成企业产品运不出,原材料进不来,产品供应链受到冲击,造成企业生产成本上升,资金周转压力加大,生存空间受到挤压,尤其中小微企业受影响明显,像餐饮、商超、专业市场等接触性、聚集性服务业更是举步维艰。同时,俄乌冲突搅动了全球供应链、大宗商品、金融市场,全球经济滞胀风险显著上升,由此带来的不利影响也将不同程度的影响我区。

从薄弱指标分析来看,部分经济指标差距较大,明显落后于全年目标和全市水平,这些薄弱指标都需要我们开拓思路、精准施策,拿出有效的应对措施。

从重点项目建设来看,项目体量小、投资后劲不足的问题依然突出,对全区经济发展难以形成强有力支撑。特别是受疫情、清表、成片开发方案报批等因素影响,一些重点项目布局建设迟迟不能开展。

困难是客观存在的,也是大家都存在的,但只是暂时的,这改变不了经济发展向好的趋势。当前,各种积极因素都在逐步增多累加,近期从中央到省、市都密集出台一系列支持、扩大内需的金融财税政策,含金量都很高,给我们的工作增添了底气。这里我多讲两句:面对当前的经济下行压力,从中央到地方,各个层面都非常重视,随之而来的,必然会出台一系列利好政策。3月29日,国务院常务会上就提出“稳定经济的政策早出快出,不出不利于稳定市场预期的措施,制定应对可能遇到更大不确定性的预案”;4月25日国务院办公厅发布《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》;4月29日,中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,会议强调“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。”并且提出一系列促进经济发展的措施,我把新闻通稿上的这段原话念给大家听听:

要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。

要加快落实已经确定的政策,实施好退税减税降费等政策,用好各类货币政策工具。

要抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度。

要全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用,强化土地、用能、环评等保障,全面加强基础设施建设。

要发挥消费对经济循环的牵引带动作用。

要稳住市场主体,对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户实施一揽子纾困帮扶政策。

要做好能源资源保供稳价工作,抓好春耕备耕工作。

要切实保障和改善民生,稳定和扩大就业,组织好重要民生商品供应,保障城市核心功能运转,稳控安全生产形势,维护社会大局稳定。

要坚持全国一盘棋,确保交通物流畅通,确保重点产业链供应链、抗疫保供企业、关键基础设施正常运转。

这段话涉及九个方面内容,每一项内容都有很强的针对性和导向性,对稳增长、引领下一步经济发展有着至关重要的作用,中央和地方也都会出台一系列配套的政策措施。在4月25日召开的市委常委会上也提出“建立一揽子政策‘工具箱’,把可以用的先用起来,需要出的抓紧研究出台”。据有研究机构统计,4月份以来,已经有超过50个城市发布了不同力度的房地产宽松政策。这些说明什么?说明各级、各地都把稳增长放在了“优先位置”,同时也释放出一种信号,那就是我们很快会迎来一批稳增长、促发展的利好政策,过去一些限制性政策也会考虑清理、放宽。所以,我们一定要做好充分的准备,最大程度地用好这些政策。

此外,通过这两年的发展,全区形成了一套比较成熟管用的经济运行机制,经济口的同志们专业能力强,都成为了本领域的行家里手;特别是区第十三次党代会、区“两会”、全区工作动员大会,指明了未来五年和今年的全区发展目标和实践路径,对各项工作作出具体安排部署,这为我们的工作提供了重要遵循。相信在区委的坚强领导下,通过大家的共同努力,就一定能战胜各类困难险阻,确保全区经济平稳运行。

第二,下一步工作“怎么干”

二季度是扭转局势、加速回升、实现全年任务目标的关键时期。韩伟书记在多次会议上强调:抓经济工作,要统筹处理好当前和长远、存量和增量之间的关系,做到长短结合、引育并举。面对当前严峻的疫情形势,抓好经济工作,更需要我们坚持长短结合,抓长不放短,以长促短。

(一)关于当前的工作。要在抓好疫情防控基础上,聚焦突出矛盾问题,采取超常规举措,把能做的先做起来,把能干的先干起来,全力以赴补短板、强弱项、抢进度,尽快推动工作取得新成效新突破。

一要全力服务保障企业发展。要加大对上沟通协调,用好市里的企业服务中心等平台,抓好省稳中求进两批政策清单、市助企纾困25条等系列惠企政策的落实,确保各项措施及时、精准直达企业。同时要主动靠前,加强市场研判分析,根据疫情形势变化及企业需求,抓紧制定区本级的助企纾困政策,让企业感到温暖、树立信心。工业方面,要紧盯重点企业、重点项目和工业技改,一企一策做好服务保障,帮助企业解决实际困难,加快现有工业项目建设进度,提升企业发展质效。贸易业方面,加快研究出台现代商贸业提档升级奖励扶持办法,鼓励支持商贸载体提质扩容、商贸企业上规入库,线上线下融合发展,同时,做好完善消费季系列活动实施方案,不断释放消费潜力。房地产和建筑业方面,要紧密对接市住建部门,不折不扣的落实全市房地产支持政策,稳住市场预期。要按照市里的统一要求,科学精准规范加强建筑工地疫情防控,开辟用工和物流的绿色通道,确保房地产项目正常施工,巩固好我区有关指标的增长优势。

二要全力保障重点项目建设。缓解疫情对经济的冲击,最有力、最见效的是扩投资、建项目。对已签约落地的项目,要扎实做好土地报批、规划调整、规划设计等工作,为企业增加投资、投产扩能创造条件,并常态化跟踪服务项目落地建设和入库情况,强化部门协调沟通,推动开工项目尽早入库。区发改局和区统计局要对上半年重点推进及纳统的项目,逐一梳理,列出影响入库纳统的困难堵点,明确时间节点和责任单位,强化调度,确保更多的项目及时尽早入库纳统,为全区经济运行提供有力支撑。对在库项目,要深入分析其投资潜力,重点关注项目投资凭证,确保土地投资、厂房基建投资、水电气投资等各项数据应统尽统、不留盲区,明晰投资后劲和潜能。

三要全力推进城市更新。关键要加快重点片区的拆迁改造。拆迁供地是项目建设的基础和关键,只有拆出来,地才能供出来,项目才能建起来。要全力打好攻坚,对泺口二期、药山南等14个拆迁类城市更新项目,要专班推进,集中精力、集中力量、集中措施,尽快启动实施拆迁,同时合理安排好供地时序,能早供地的一定要尽早供地,一环扣一环,一茬压一茬,确保全年完成征迁300万平方米,实现供地4300亩以上。对标山二期、丁太鲁等78个建设项目,要按照进度目标,加强调度和跟踪服务,做好资金等要素资源保障,做到以周保月、以月保季、以季保年,确保全年新开工建设面积320万平方米。

(二)基于长期考虑。要坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,多做打基础利长远的潜功,坚定不移推动经济社会高质量发展。

一要加快产业转型升级。一方面,做好“工业强区”的文章。济南新材料产业园区要围绕新材料、智能制造、医药器械、现代高端物流等主导产业形成百亿级产业规模,做好“扩链、延链、补链、强链”文章,加快东方雨虹、普洛斯冷链物流等15个省、市级重点项目建设,加快推进实体经济结构优化升级,确保主要经济指标增幅高于全区增幅2 倍以上,为全区工业、外资等指标多做贡献。药山都市工业园要尽快理顺运营管理机制,配齐配强工作力量,依托时代总部基地、鲁能康桥发展中心、泉利汽配、鲁发产业园等平台载体,加快开展传统产业的转型升级、低端产业的出清等工作,不断提升配套服务功能,加快打造都市工业示范区,确保实现规模以上工业总产值55亿元,新增“专精特新”、瞪羚企业10家。另一方面,做好“商贸兴区”的文章。加快专业市场规范化提升步伐,精准、扎实、有效加快商贸业提档升级,持续营造消费新场景、扩大消费新供给、培育消费新热点、塑造消费新品牌。同时,发挥好全区电子商务产业发展优势,促进线上线下融合发展,为推动全区商贸业稳定发展注入强劲动力。

二要持续抓好双招双引工作。要把“双招双引”作为经济工作的“第一战场”,常抓不懈,抓紧抓实,切实抓出成效。要完善招商机制。树立“舍得”和“放水养鱼”的理念,不断深化“152”招商机制,尽快出台实施新的招商引资奖励政策,为全区经济工作不断提供源头活水和持久动力。要开展精准招引。对于优势主导产业,依托龙头企业招引上下游企业,不断增强链上企业内在关联度和配套紧密度;对于基础相对较弱的产业,要重点招引成熟项目,培育形成行业龙头,带动中小企业集聚。三要用好专业化市场化手段。加强对行业、市场、重点领域等方面研究,不断提升招引队伍专业化水平;发挥好“城市发展合伙人”的人脉优势和渠道资源,做好社会化招商和“以商招商”。

三要全面做好经济运行保障。要加强监测分析调度。紧盯用电量、订单量等先行指标和重点企业、重点行业运行情况,加强部门数据共享、协同联动,提高分析研判效能,及时解决倾向性苗头性问题,始终保持经济运行在合理区间。要确保供应链产业链稳定。系统梳理全区企业运行现状,一企一策制定保障措施,着力打通用工用料、零部件配套、物流运输等环节堵点卡点,确保运转顺畅。要强化要素保障。梳理摸清全区用地需求,统筹好用地指标,精准破解项目落地难题。扎实开展政银企对接,引导金融机构加大信贷投放及政策倾斜,扎实做好企业上市工作,促进金融更好服务实体经济发展。要抓好财税运行。加强政策创新,通过税收返还等经济手段,引导在天桥发展但纳税和GDP统计不在本地的企业在我区注册,培植新税源,广开财源。切实树牢过紧日子的思想,严格控制行政管理经费和支出,大力压减一般性不必要开支。

总之,当前我们面临的任务繁重而艰巨,大家要抓住当前,立足长远,按照区委的部署要求,盯紧靠上,全力以赴稳住全区经济基本盘,确保实现“双过半”,为实现全年各项发展目标赢得主动,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

【打印本页】【关闭窗口】