无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
天桥区市场监督管理局2023年公平竞争审查工作总体情况公示
11370105353478181L/2023-6508834
区市场监督管理局
2023-10-24

天桥区市场监督管理局2023年公平竞争审查工作总体情况公示

字号:

打印整页 打印内容 分享

为深入贯彻党中央、国务院关于公平竞争审查工作的决策部署,准确把握公平竞争审查面临的新形势新任务新要求。将公平竞争审查作为优化营商环境、营造公平公正市场经济秩序的重要抓手,持续完善工作机制、创新工作举措、狠抓工作落实。现将2023年公平竞争审查工作开展情况公示如下:

(一)公平竞争审查工作统筹组织情况。

2023年1月,区公平竞争审查联席会议办公室在各成员单位推荐、严格审核的基础上,完善建立济南市天桥区公平竞争审查工作人员库,共有各部门专业人才20名。

2023年4月,我区公平竞争审查工作联席会议办公室向各成员单位下发了《开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》,布置开展该项工作,要求各涉及单位认真开展该项工作,并按时报送相关统计表格。经各单位工作,共清理了3件规范性文件,其中2件文件存在有违公平竞争审查精神的内容,商务局牵头出台的1件文件通过规范性文件修改程序已经进行了修改,发改局牵头出台的1件文件在出台前进行了修改,目前均已经整改到位。

2023年10月,我区公平竞争审查工作联席会议办公室下发了《关于开展招投标领域限制公平竞争问题自查清理的通知》,要求各成员单位针对招投标等重点领域,全面自查梳理涉及招投标领域的政策,发现涉嫌违反公平竞争的文件,应立即整改,并已将清理及整改情况上报汇总。

(二)审查机制建设情况。

为建立健全公平竞争审查工作机制,推动公平竞争审查制度有效落实,《济南市天桥区人民政府办公室关于调整天桥区公平竞争审查工作联席会议成员和联络员的通知》确定区政府分管副区长作为联席会议召集人,通过《关于成立法治政府建设示范创建工作领导小组及法治建设督导组的通知》明确将将公平竞争审查纳入法治政府等政府工作考核内容。

建立健全会商会审、抽查、投诉举报、第三方评估机制。天桥区公平竞争审查联席会议办公室制定了《天桥区公平竞争审查会审工作办法》《天桥区公平竟争审查抽套工作办法》《天桥区公平竞争审查第三方评估工作办法》《天桥区公平竞争投诉举报处理工作办法》四个文件,并印发各成员单位。

本级各部门已配置配齐公平竞争审查人员力量,已经建立审查人员库。天桥区公平竞争审查联席会议办公室制定了《关于建立济南市天桥区公平竞争审查工作人员库的通知》、《关于济南市天桥区公平竞争审查工作人员库人员组成的通知》。

天桥区委、区政府办公室发文《关于进一步严格规范文件合法性审查和公平竞争审查程序的通知》(〔2022〕14号)建立合了法性审查与公平竞争审查联审联动机制。并结合我区工作实际再次强调了审查范围、审查方式、审查制度、存量增量清理、第三方评估、督查问责等六个问题。通过以上措施从制度方面对我区公平竞争审查工作的顺利推进打下坚实基础。

(三)政策措施审查情况。

2023年4月,我区公平竞争审查工作联席会议办公室向各成员单位开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作,其中2件文件存在有违公平竞争审查精神的内容,均已经整改到位。

2023年10月,我区公平竞争审查工作联席会议办公室要求各成员单位针对招投标等重点领域,全面自查梳理涉及招投标领域的政策,发现涉嫌违反公平竞争的文件,要求立即整改。

2023年10月,我区公平竞争审查工作联席会议办公室对天桥区发展改革局商请的《天桥区产业高质量发展战略规划(送审稿)》组织会审,经我办研究及第三方评估,作出审查结论并复函,该单位已按照会审建议进行相应修改。

(四)宣传培训情况。

区联席会议办公室定制并悬挂横幅(每条长6米)公平竞争宣传标语4条,选取了辖区内人流量较大的银座超市、红心美凯龙家居商城、居然之家家居商城三处市场播放电子滚动标语宣传,并发放宣传单页2000份。通过以上宣传手段,使公平竞争营商环境深入人心。

 


扫码使用手机浏览本页内容

单位概况

区市场监督管理局

639

信息发布总数

31

点击量